Cahier de texte
19-10-2016 : Les protéines
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- Les facteurs pouvant affecter l'activité des protéines
- Ouverture : Les lipoprotéines sont des assemblages complexes de lipides et protéines
18-10-2016 : Les protéines
- Les protéines, des macromolécules dynamiques pouvant interagir avec d'autres molécules
- Les interactions ligand-protéine s'établissent grâce à la forme spécifique des protéines
- L'acquisition de propriétés supplémentaires grâce à une structure IV
14-10-2016 : Les protéines
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- L'organisation tridimensionnelle dépend de la séquence de la protéine et détermine sa fonction
- La structure IV, un assemblage de plusieurs chaines polypeptidiques
13-10-2016 : TP2 souris
Dissection en autonomie de l'appareil digestif. Dissection de l'appareil urogénital.
13-10-2016 : Les protéines
- Les protéines, des polymères présentant différents niveaux structuraux
- La structure primaire des protéines : un enchainement séquencé d'acides aminés
- Les structures secondaires (hélices alpha et feuillets bêta) et les domaines fonctionnels
11-10-2016 : Les protéines
- Unité et diversité des acides alpha-aminés
- Les acides aminés ont un état d’ionisation dépendant du pH
- La diversité des acides aminés repose sur les caractéristiques de leurs radicaux
- La liaison peptidique : une liaison amide plane et peu mobile, établie par condensation
07-10-2016 : Les glucides
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- 2) Des polymères à rôle de structure : cellulose, chitine, glycanes
- 3) Les polymères à rôle informationnel : glycanes
06-10-2016 : Les glucides
- Les oses réagissent par condensation et forment des diosides
- 1) Diversité des liaisons osidiques
- 2) Les diosides peuvent être réducteurs ou non
- a- Les formes réductrices sont très réactives : maltose alpha, cellobiose bêta,
- b- Le saccharose, dioside non réducteur, est la forme glucidique circulante privilégiée chez les plantes
- Polymérisation des oses en macromolécules aux fonctions variées
- 1) Des polymères à rôle de réserve : amidon végétal, glycogène animal
06-10-2016 : TP souris
Dissection du bloc coeur-poumons et de l'appareil digestif. Coloration et observation du contenu du caecum.
04-10-2016 : Les glucides
- Les oses sont des molécules chirales et hydrophiles
- 1) Les oses portent une fonction carbonyle et plusieurs fonctions hydroxyle
- 2) Les oses sont des molécules chirales
- 3) Les oses à 5 ou 6 carbones existent sous forme linéaire et cyclique
- 4) Les oses ont des propriétés réductrices
- 5) Les dérivés d'oses
- Synthèse et dégradation des oses au sein du métabolisme cellulaire
- 1) Les oses sont fabriqués à partir du glycéraldéhyde et de la DHAP
- 2) La dégradation des oses constitue une source d'énergie pour les cellules
30-09-2016 : Les lipides
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- Les lipides de structure
- Les lipides à rôle informationnel ou physiologique
29-09-2016 : TP électrophorèse, chromatographie
- Réalisation d'une chromatographie de pigments photosynthétiques d'algue rouge et d'épinard
- réalisation d'une chromatographie sur colonne de sirop de menthe
- réalisation d'une électrophorèse sur bande d'acétate
- réalisation d'une électrophorèse sur gel en conditions natives et dénaturantes
- colorations : Biuret, rouge Soudan, liqueur de Fehling.
Connaissances exigibles concernant les techniques de biologie cellulaire :
- expliquer le principe et l'intérêt d'une chromatographie sur couche mince
- expliquer le principe et l'intérêt d'une chromatographie sur colonne
- expliquer le principe et l'intérêt d'une électrophorèse en conditions natives
- expliquer le principe et l'intérêt d'une électrophorèse en conditions dénaturantes (SDS Page)
- expliquer le principe et l'intérêt d'une électrophorèse bidimensionnelle
- expliquer le principe et l'intérêt d'un Blot (Southern : ADN, Northern : ARN, Western : protéines)
- savoir interpréter correctement des résultats de chromatographie, d'électrophorèse ou de Blot
27-09-2016 : Les lipides
- I) La difficile définition des lipides
- Des molécules essentiellement hydrophobes de faible masse molaire
- De nombreux esters d’acides gras et d’alcools
- Caractéristiques physico-chimiques des acides gras
- II) Rôles biologiques des lipides
- Les lipides de réserve : ex des triglycérides
22-09-2016 : L'eau, solvant du vivant
Rappel des définitions : atomes, molécule, isomère ; présentation du tableau périodique.
Propriétés de la molécule d'eau : polarité induisant l'apparition de liaisons hydrogènes.
Liaisons hydrogènes et ioniques chez les biomolécules hydrophiles.
22-09-2016 : TP4 Cellule
Les limitantes cellulaires : exercices sur la membrane plasmique. Manipulations sur les parois : observation de vaisseaux lignifiés de poireau, réalisation de protoplastes, coloration carmino-vert sur coupes de tiges et racines.
20-09-2016 : TP3 Cellule
Bilan sur la cellule acineuse du pancréas exocrine. Visualisation du film "The inner life of the cell". Exercice sur les cellules thyroïdiennes.
AP : synthèse "La spécialisation fonctionnelle aux différentes échelles".
16-09-2016 : La vache
- IV) Place de la vache dans la classification phylogénétique
16-09-2016 : TP3 Cellule
Présentation du cytoplasme (cytosol + cytosquelette), du reticulum endoplasmique et de l'appareil de Golgi. Technique du pulse-chase + autoradiographie. Début d'exercice sur la cellule acineuse pancréatique.
15-09-2016 : La vache
15-09-2016 : TP2 Cellule
Les organites de la cellule eucaryote : observation d'amyloplastes, chromoplastes, turgescence et plasmolyse de la vacuole, noyau au vert de méthyl-pyronine. Légendes de photos d'organites. Présentation de chloroplaste, mitochondrie, noyau, lysosome et péroxysome. Techniques associées à la microscopie électronique : centrifugations, MET, immunohistochimie, MEB, cryofracture-cryodécapage.
13-09-2016 : La vache
- III) La fonction de reproduction : un processus conservatoire et diversificateur
- 1) Organisation des appareils génitaux mâles et femelles
- 2) Accouplement, fécondation et gestation
09-09-2016 : La vache
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- 3) La circulation sanguine : mise en mouvement du sang par le cœur
- 4) Élimination des déchets métaboliques
08-09-2016 : La vache
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- 2) La respiration : se procurer du dioxygène et éliminer le CO2
06-09-2016 : La vache
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- b- par voie hormonale : régulation de la glycémie
- II) Les fonctions de nutrition : se procurer matière et énergie par hétérotrophie
- 1) La digestion chez un herbivore ruminant
02-09-2016 : La vache
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- 4) La perception sensorielle et la communication
- 5) La locomotion : un animal adapté à la marche
- 6) Le système nerveux : intégration des informations sensorielles et coordination
- 7) Régulations et adaptations de l'organisme face à des variations d'origine interne ou externe
- a- par voie nerveuse : la thermorégulation
02-09-2016 : TD
Présentation des différents concours. TD sur les pommes croquantes.
01-09-2016 : La vache
- I) Les fonctions de relation : la vache dans son milieu de vie
- 1) L'écosystème de la vache : le pâturage
- 2) Les interactions intra- et inter-spécifiques
- 3) L'immunité : une protection contre les infections